広い視野と理解力を育む国際教育を積極的に進めています
ネイティブ教師による日常的な授業をはじめ、iPadやパソコンを活用した英語学習、GTECへの積極的な取り組み、実践的な海外研修を通し、現代のグローバル社会で活動できる多彩な能力を育んでいます

外国人講師による英会話授業

外国人教師3人のティーム・ティーチングも実施

英会話の授業では、外国人と日本人の教師のティームに加え、外国人教師3人によるティームティーチングを実施。生の英語にふれる密度を高めるとともに、よりきめ細かい指導を行います。さらに、ゲームの要素を取り入れたアクティブな授業で、生徒は自分から積極的に話し、英語表現力を身につけていきます。英会話の楽しさを覚え、英語で話すモチベーションが高まります。

外国人教師3人のティーム・ティーチングも実施
iPadやデジタル教科書を使った効果的な英語学習

全教室に電子黒板が設置されています。中学は全員、高校は1年生より順次一人一台iPadを所有しており、それぞれの英語力に応じて学習を深めることができます。また、中高ともにアクティブラーニング型の授業が実践され、ペアワーク・グループワークなどを通じて、一人ひとりの生徒が生き生きと積極的に活動しています。特に高校では高いレベルのアクティブラーニングを目指し、英語劇、プレゼンテーション、スピーチ、ディベートなど、英語表現力を鍛える授業も行われています。また、デジタル教科書を効率的に活用し、英語への興味を高め、理解を深めています。

Online Speaking Training

高校1年生はcall教室でオンライン英語レッスンを受けます。教室にいながら一人ひとりの生徒がフィリピンの英語講師からスカイプを通してリアルタイムでレッスンを受け、英語でコミュニケーションをした実感・達成感を得ることができます。フィリピンは日本との時差が少なく、英語人口が世界で3番目の国です。英語講師は厳しい採用基準を突破し、流暢な英語を話します。

Online Speaking Training

全校で積極的に取り組む実用英語技能検定

英語検定の級取得を積極的におこなっています。授業や補習を通して、英語科の教師が指導にあたり、少なくとも年1回、全生徒が受験します。また、低学年でも2級を取得している生徒もいるなど、すぐれた実績をあげています。生徒全員が、インターネットを利用した英検学習教材(英検CAT)のIDを持ち、積極的に級の取得を目指しています。

海外研修

カナダでのホームステイ&語学研修

昭和学院では、千葉県内でも早くから海外教育研修をスタートさせました。現在は、高校1年の夏休みに、希望者を対象にカナダで実施しています。ブリティッシュ・コロンビア州バンクーバー市郊外のカナダ人の一般家庭に滞在し、その家族と生活を共にするホームステイ。現地の高校生が一緒に行動するバディ等の活動を通し、生きた英語を学び、異文化交流を深めるという魅力ある内容で、国際感覚と語学力の養成を目指します。生徒は、「語学研修」、「異文化体験」、「自立の機会」を通し、大きく成長して帰国してきます。

Voice

国際教育 海外教育研修

自分達の英語が通じるのか、22日間しっかりやっていけるのか、不安な気持ちを持ちながら私達の留学が始まりました。しかし、すぐに不安が吹き飛ぶ位、ファミリーやバディーとの会話を楽しむ事ができたり、言葉が通じなかったとしても交流したりして、有意義な時間を過ごせました。私にとってとても大切な経験となりました。

高校1年 M.T

カナダの広さから、日本で自分がどのように頑張ろうか考えるようになります。

カナダは人と人が認め合う心温かい国です。
 今回、27名の生徒と共に22日間のホームステイをしました。言語・文化・風景・人すべてが日本では体験できない毎日で、教員も生徒も人生観に影響を与えられ帰国後に自立へつながるプログラムです。これからの世界、そしてその中で日本を背負い生きていく生徒達。海外で生活をすることから必ず広い心と大きな夢を持つことでしょう。

海外教育研修団長 旭 純弘

受験情報

12月7日(土)
  • 本校の教育改革について