自分らしさを全開にして、学びたいものを究める!
時代を見据えた新コース編成で、その先の未来へ!
創立80周年を迎えた2020年。『令和の昭和Project』をスタートさせた昭和学院では、生徒一人ひとりの潜在的能力や、可能性に焦点を絞った新たなコース制を導入。主体的に学ぼうとする意欲と、叶えようとする夢を合わせて、進路をより具体的なものにする充実のカリキュラムが誕生しました。

可能性を今よりもさらに広げるために
各自が自分を信じて挑む5コース制!

新コース制の魅力

Concept1

文系・理系にこだわらず、自分に合ったカリキュラムを設定できる

例えば、自分の学びたいもの、自分に必要な授業を選んで受講することができるカリキュラムをどのコースにも標準設定。大学受験を意識した学びはもちろん、カテゴリーにとらわれないリベラルアーツ的な学び方も可能になりました。

Concept2

様々な個性・特性を持った仲間たちと学校生活を送ることができる

例えば、勉強を頑張りたい生徒もいれば、海外での活躍をめざす生徒や、スポーツで世界一をめざす生徒もいるのが昭和学院です。それぞれのフィールドは異なっていても、共に切磋琢磨できる喜びはモチベーションにつながります。

Concept3

学びの多様性・個性の多様性を「探究」でまとめていくことができる

例えば、国連加盟国が掲げたSDGs17の目標に合わせて、教科書の枠の中に留まらない学びに挑戦するのも有意義なものです。一つのテーマを探究し、まとめ、発表していく作業を通して、正解のない世界を楽しんでください。

Point

コース変更は高2進級時に可能!

コース変更は高2進級時に可能です。学習面での成長や、キャリアデザインをする上での目標の変更などに合わせながら、より確かな進路選択へとつながっていきます。

新コースの特徴

International Academy
インターナショナルアカデミー(IA)
  • 担任は、ネイティブ+日本人教員の2人体制
  • 英語の授業はオールイングリッシュで実施
  • 幅広い視野を獲得するリベラルアーツ教育を展開
  • 外資系企業での研修や海外大学への進路指導
インターナショナルアカデミー(IA)
トップグレードアカデミー(TA)
Top Grade Academy
トップグレードアカデミー(TA)
  • 最難関国立大学合格に向けたカリキュラムとハイレベルな授業
  • 英・国・数の3教科からの複数担任制
  • 1学年20人前後の少人数制
  • 成績優秀者は特待生として授業料免除
Advanced Academy
Athlete Academy
アドバンストアカデミー(AA)&
アスリートアカデミー(AA)
  • 難関国公立大学、難関私立大学合格に向けたカリキュラムとハイレベルな授業
  • 一人ひとりの学力を高める特別講習などをきめ細かく実施
  • アスリートが文武両道をめざすことができるサポート体制
アドバンストアカデミー(AA)&<br />
アスリートアカデミー(AA)
ジェネラルアカデミー(GA)
General Academy
ジェネラルアカデミー(GA)
  • 探究学習が充実
  • 選択授業が充実
  • 「進みたい」「学びたい」ことが自由にデザインできるカリキュラムを展開
Point

アスリートアカデミー(AA)は、がんばるアスリート、アーティストをサポート!

全国レベルの運動部で活躍する生徒が多い昭和学院。練習後やオフタイムには、チューター付きの自習室で学習をサポートします。

ココも注目!

新コース編成でさらにパワーアップした昭和学院に期待してください!

本校には運動部を中心に全国レベルの大会で活躍する生徒が非常に多くいます。新コース制に向けて立ち上がった私たちのプロジェクトチームでは、勉強に頑張る生徒も、部活動に励む生徒も、どちらもしっかりサポートできるカリキュラムの再構築を掲げて、今回の新コース編成に取り組みました。各コースとも、高校から入学する生徒にも安心して進路実現できる環境を整えています。トップ層の大学や海外大学への進学に挑戦する生徒が増える中、さらにパワーアップした昭和学院に期待してください。

(高校教務部長/大橋和也先生)