2021.02.24
~高2進路ガイダンスが行われました(令和3年2月17日)~

いよいよ高校2年生も最終コーナーに差し掛かりました。先輩達の受験結果も気になりだしたこの頃です。

高2学年では、年間の進路指導計画の一環として、進路ガイダンスを行っています。今回は志望理由書の書き方についての心構えを聞く機会を得ました。講師は株式会社リクルートマーケティングパートナーズの佐藤実千代様です。

今回も生徒間の距離を十分に取るなど、感染対策を施した上での実施になります。「3年生になる前に準備しておくこと~志望理由書を書いてみよう」というタイトルでお話がありました。志望理由書を書くのは総合型選抜・学校推薦型選抜だけに関わるものではありません。一般選抜でも出願時に提出することがあります。自分がこれまで何をしてきたのか、何に向いていて、将来何をしたいのかを見つめる機会を持つことで、受験勉強を最後まで頑張るモチベーションにつながります。

4月からはいよいよ3年生です。勉強でも部活動でも最高学年となります。どちらも悔いを残さず、晴れ晴れとした面持ちで卒業を迎えられるよう、努力してください。きっと道は開けます。