2019.11.06
V Challenge!! 高校入試問題に挑戦(英語問題)

〈進研Vもぎ 「県立そっくりもぎ(10/13)」受験の皆様へ〉

(令和元年度入試英語)
次の英文【A】は理沙が親友のルーシーに送ったメールです。【B】の日本文に合うように、【A】の空所に入る英語を答えなさい。ただし、1語とは限らない。
【A】Dear Lucy,
 l was surprised to hear you would move to Kobe next March.We(   ア   )in the same class since last April.  I’m too sad to tell(   イ   ). We’ll be in the same class (   ウ   ) next March. So let’s have a good (   エ   ) together. The picture (   オ   ) by our teacher is in this email. I hope it will (   カ   ) you feel happy. See you tomorrow.

Risa

【B】ルーシーヘ
 3月に神戸に引っ越すと聞いてびっくりしたわ。ルーシーとは昨年の4月から同じクラスだから、悲しすぎてなんて言っていいかわからないわ。でも3月までは同じクラスよね。いっしょに楽しもうよ。先生に撮ってもらった写真を添付するね。これを見て幸せな気分になってくれるといいな。ではまた明日。

里紗

【模範解答】
ア have been     *   since~がありますので現在完了で。
イ what to say   *「疑問詞十to do」の形です。
ウ till / until     *「~まで(ずっと)」という意味のtill、until
           どちらも正解です。
エ time       *have a good time 「楽しむ」という意味ですね。
オ taken       *過去分詞の後置修飾で、The picture taken by our teacher は「先生に撮られた(撮ってもらった)写真」という意味になります。
カ make     *使役動詞make十O十動詞の原形「Oに~させる」という意味です。

英文の空欄に入る語句を、訳文を参考に考える問題ですが、正しく解答できたでしょうか。第2学期は、充実の秋、実りの秋、中学校3年生の皆さんにとっては、自分を大きく伸ばす大切な学期です。健康管理に努め、勉学・スポーツ・課外活動等に全力で取り組んで下さい。