2019.10.23
~中学英語スピーチコンテスト県大会に出場しました(令和元年10月9日)~

令和元年10月9日(水)、千葉県文化会館(千葉市)において、高円宮杯全日本中学校英語弁論大会(主催:読売新聞主催、後援:文部科学省、外務省)令和元年度千葉県中学校英語発表会が行われました。この大会は日本でも一番権威にある大会の一つで、その全国大会出場者を決める県大会に、本学院中学3年生の竹村季さんが出場をしました。本学院中学校からは初出場となります。当日の竹村さんの発表は、大変素晴らしく、見ている人にとって大変印象に残るものでした。

この大会のレベルはとても高く、参加した私たちにも「これが中学生のレベルなのかと。」思えるほどでした。参加したすべての生徒に拍手を送りたいと思います。惜しくも全国大会出場は逃しましたが、来年度もまたこの大会に出場できればと思います。来年度から新コースInternational Academyが発足します。これがその弾みになればと思います。