トップページ中学校 > カリキュラム

中高一貫体制で計画的な学力アップを図ります

平成26年度より学校週6日制実施

一人ひとりの能力と個性を伸ばす「一貫教育」

中高6年間を計画的に活用するきめ細やかな教育プログラムと学習指導により、学習習慣の定着から、基礎力、応用力へと着実に学力を伸ばし、将来の道を大きく広げます。

毎日20分間の朝読書を実施

蔵書数60,000冊を誇るメディアセンターは、生徒にとって本を身近かなものとしています。学期ごとにテーマを設けた朝読書は、心を静める大切な朝の20分です。

1. 教養を高める
  2. 論理的思考力を育む
  3. 想像力・創造力を育む

中学校教頭 八重盛 公英

一貫した方針のもと、全職員が連携した指導を行っています。

本校では自主自立の精神を育み、自学自習の意欲を高めることにより、真の学力の向上に加え、人間力の基礎を築くという方針のもと一貫した指導を実践しています。クラスメイトと話し合い、様々な意見に耳を傾け、一つの決定事項を導き出し、実行させることを心掛けています。そして、段階を追って着実に成長するために、自分と周囲のことを考え、自ら判断して行動することができるよう、全職員が心を一つにし指導しています。

中学校教頭 八重盛 公英